2011年 02月 01日
やっとこさ
2月。
やっとこさ、平年の気温になりそうな予感です。
今週は、最高15度くらいになる予報です。
長かったぁ~><
集落の人からも、こんなに寒い冬は何十年ぶりだと言われ・・
家の中にこもる日々(笑)
それでも、薪を家の中に運んだり、雪道を買い出しに出たり・・
雪の峠も越えたし、水道が凍って出なかったことも。
このまま 暖かくなりますように。
家にこもっている母しゃんは、暇な時間は、ケーキを焼いています。
シフォンケーキ。
卵のある限り、焼きまくってます(笑)
残ったシフォンは・・ プリン液を流しこんで、シフォンプディングに。
いっぱい焼くのはいいけれど、残ることが多く、何かないかと・・いろんな本をめくっていたら、いろんなアレンジを見つけました。
案外、違う形になって・・楽しめそうです。
これは、焼きプディングですね^^
今日は、最近 凝っている スフレチーズケーキ。
どうしても、焼ける時に、表面が割れてしまうので・・きっとコツがあるはずだぁ!と、思案中です。
自分で食べても味がわからなくなってきてます(笑)
今日は、隣の姉に味見をお願いしました。
チャッピーたちはというと・・
気温が上がったので、お昼から~夕方まで、インコ部屋ライフ^^
楽しかったんだろうなぁ~。母しゃんの言うことなんか、聞きやしない(爆)
飛び回る4羽でした*^^* 人もそうだけど、インコも、あったかいっていいですね~。
やっとこさ、平年の気温になりそうな予感です。
今週は、最高15度くらいになる予報です。
長かったぁ~><
集落の人からも、こんなに寒い冬は何十年ぶりだと言われ・・
家の中にこもる日々(笑)
それでも、薪を家の中に運んだり、雪道を買い出しに出たり・・
雪の峠も越えたし、水道が凍って出なかったことも。
このまま 暖かくなりますように。
家にこもっている母しゃんは、暇な時間は、ケーキを焼いています。
卵のある限り、焼きまくってます(笑)
残ったシフォンは・・
いっぱい焼くのはいいけれど、残ることが多く、何かないかと・・いろんな本をめくっていたら、いろんなアレンジを見つけました。
案外、違う形になって・・楽しめそうです。
これは、焼きプディングですね^^
今日は、最近 凝っている スフレチーズケーキ。
自分で食べても味がわからなくなってきてます(笑)
今日は、隣の姉に味見をお願いしました。
チャッピーたちはというと・・
気温が上がったので、お昼から~夕方まで、インコ部屋ライフ^^
楽しかったんだろうなぁ~。母しゃんの言うことなんか、聞きやしない(爆)
飛び回る4羽でした*^^*
by kotoritokurasu
| 2011-02-01 19:33
| クッキング