2007年 03月 12日
珍味?
休日に、遠出をした会社の人から、お土産を頂きました。初めて手にした物だったので、びっくり!!会社のみんなは全員知っていました。
福井県の名産「へしこ」です。京都のスーパーには、普通に売ってあるものなんですが、初めて見る人には、「え~っっ (>_<)」 なんですか~??っという感じですかね。だけど、男性、女性問わず、みんな 「美味しい」 っていうんです。
簡単にいうと、「鯖」です。鯖を特性のぬかにつけ込んである、保存食。
食べ方は、お酒のおつまみ、おにぎりの具、茶漬けが一番多かったかな~?
ということで、夕飯に頂いてみました。ぬかの付いたまま、小口切りにして、少し表面を焼きます。この時、焼きすぎには、注意です。夫も「何これ!!」。が・・食べて見ると、全く生臭さもなく、塩辛いのですが、何とも珍味。文章に書けないおいしさでした。転勤族のよいところ。時々、ご当地にしかない物にあえる!ですかね。
そして、密かに飼い主の目を盗み・・室内の鉢植えを食べる「チロリさん」 (-_-)体に害がないのもならいいけど、飼い主もぼんやり出来ませんね~ こちらも、日常にはない「珍味」??
福井県の名産「へしこ」です。京都のスーパーには、普通に売ってあるものなんですが、初めて見る人には、「え~っっ (>_<)」 なんですか~??っという感じですかね。だけど、男性、女性問わず、みんな 「美味しい」 っていうんです。
簡単にいうと、「鯖」です。鯖を特性のぬかにつけ込んである、保存食。
食べ方は、お酒のおつまみ、おにぎりの具、茶漬けが一番多かったかな~?
ということで、夕飯に頂いてみました。ぬかの付いたまま、小口切りにして、少し表面を焼きます。この時、焼きすぎには、注意です。夫も「何これ!!」。が・・食べて見ると、全く生臭さもなく、塩辛いのですが、何とも珍味。文章に書けないおいしさでした。転勤族のよいところ。時々、ご当地にしかない物にあえる!ですかね。
そして、密かに飼い主の目を盗み・・室内の鉢植えを食べる「チロリさん」 (-_-)体に害がないのもならいいけど、飼い主もぼんやり出来ませんね~ こちらも、日常にはない「珍味」??
by kotoritokurasu
| 2007-03-12 21:47
| ご当地物