2008年 09月 08日
いちじくジャム
いちじくです。
父しゃんの実家の庭にあるいちじくの木にたくさんの実が付きました。
日ごとに熟しています。そのまま食べても美味しいですが、ジャムを作りました。
皮を剥いて、鍋に入れます。
砂糖を入れて、コトコト~焦げないように、煮ます。
水分が無くなって、とろみが付いたら、レモンを少々^^
今日は、小瓶に二つ出来ました。 いちじくは少し癖のある味がしますが、ジャムにすると食べやすいような気がします。
パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜたり・・風も食べ物もやっと秋がやって来ています。今年は、暑かったからねぇ~^^
最近は、私の実家に行ったり、父しゃんの実家に行ったり・・ふるさとに帰ってきたら、家が3つもあるから行ったり来たり~^^チャッピーもチロリも行ったり来たり(笑)
チャッピーのケージの上を歩き回るチロさん。
チャッピーは気になって仕方がない。
チャピ:「最近ね~ぼく、端っこだよ。チロさんが真ん中取っちゃうんだよ><」
チロさんは、いつでもどこでもでーんとしてます。
ばあちゃんが一言「チロル??は・・つよかね~」だって!ばあちゃん、正解です^^
そうそう~^^
父しゃんの実家の近所の史跡がキレイだって新聞に出ていたので、サンダル履いて・・ちょっと見てきました。大和朝廷が築いた山城です。「鞠智城」
真っ赤な古代米が鼓楼に映えていました。秋だな~^^とっても、キレイ。ちょっと、タイムスリップしたような感じです。
日ごとに熟しています。そのまま食べても美味しいですが、ジャムを作りました。
砂糖を入れて、コトコト~焦げないように、煮ます。
水分が無くなって、とろみが付いたら、レモンを少々^^
今日は、小瓶に二つ出来ました。
パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜたり・・風も食べ物もやっと秋がやって来ています。今年は、暑かったからねぇ~^^
最近は、私の実家に行ったり、父しゃんの実家に行ったり・・ふるさとに帰ってきたら、家が3つもあるから行ったり来たり~^^チャッピーもチロリも行ったり来たり(笑)
チャッピーは気になって仕方がない。
チロさんは、いつでもどこでもでーんとしてます。
ばあちゃんが一言「チロル??は・・つよかね~」だって!ばあちゃん、正解です^^
そうそう~^^
父しゃんの実家の近所の史跡がキレイだって新聞に出ていたので、サンダル履いて・・ちょっと見てきました。大和朝廷が築いた山城です。「鞠智城」
真っ赤な古代米が鼓楼に映えていました。秋だな~^^とっても、キレイ。ちょっと、タイムスリップしたような感じです。
by kotoritokurasu
| 2008-09-08 22:15
| クッキング